23,shoe contemporary 靴職人記

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贈り物に

おはようございます。

ベビーカファ一丁あがり!
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贈り物用として作りました。
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非売品ですが応相談ということで・・・
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by 23sc | 2009-02-28 09:55 |

写真マジック

こんばんは。


ネタはあるけど

時間が無い・・・


軽く言い訳が済んだところで


火曜にスクールへシティリビングさんが取材に来ました。
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受講生の方にインタビュー中です。

どんな紙面になるか楽しみです。


取材といえば、

水曜に以前取材していただいたときに

撮影していただいたカメラマンの方が

突然靴の注文にいらっしゃいました。


午前の講座も終わって

早めに昼飯をいただいて

さぁ仕事だ!と裁断し始めたら

ひょこっと

いらっしゃいました。


私は

何度か撮影していただいた経験がありますが

この方ほど

カメラを意識せずに

取材されたことはありません。

ご本人もおっしゃっていましたが

まるでスナイパーのごとく

こちらに気配を感じさせずに撮影されていました。


また撮影していただきたいなぁ・・・と

思いながら

靴の打ち合わせをしていきます。


最近は

突然スクールに来てくださる方がいて

これはこれで嬉しいです。



色んな人が

気軽に来てもらえる空間に

なりつつあるのかなぁ

と。


そんなことを思いながら

底付け作業です。
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これは注文のブーツです。

以前履かれていた物と同じデザインで

細かい部分の変更を

という注文です。


勿論

こういった注文のされかたもオッケーです。



私は

職人ですので

注文プラスαで仕事をしなければいけないと

常日頃考えています。

お客様が求めているものを汲み取って

靴に反映していきます。

それが職人の仕事なんじゃないですかね~


と思いながら

底材を包丁で切り回します。
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包丁でなんでも切っていきます。

切れない包丁は包丁じゃありません・・・

道具の手入れは怠らないように!



自分に言い聞かせて

帰って型紙裁ちます。
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by 23sc | 2009-02-27 21:37 | 日記

自転車love!

こんばんは。


今日は朝から木型を少し削りました。

あまり木型には手を付けたくない

というか

いじりたくない

というか・・・

少し歯切れが悪いですが

まだ木型に手を出すのは早いかな、と。

大きく変化させることは

その木型のバランスを崩すことになりかねませんしね。

慎重に作業していきます。


それから

しつこいですが裏型の構造です。

これは

外羽根の靴です。

外羽根はこれが一つの答えだと思います。
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こんな感じにぺラッとめくれます。
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表の構造に左右されずに

芯材が自由にいれられる。



まだまだ答えはあると思います。

奥が深いですね・・・




それから

今日はふとんの丹羽さん

スクールに来ました。

自転車で。


目に毒な

素敵な自転車雑誌を持って・・・



それだけではないんですが、

前を向いて頑張ってる人と話すと

気持ちが楽になります。

何気ない会話が良いんですよ~

昨日今日と

同世代の働き盛りとの会話が

私をさらにやる気にさせます!


さぁ、

帰って型紙裁とう!
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by 23sc | 2009-02-23 21:27 |

ワインと柱

こんにちは。


先程スクールへ

帽子職人の徳さんとまくらのキタムラさんが靴の打ち合わせに来てくれました。

こだわり人間のこだわり靴

遊び心をアクセントにしていきます。

やっぱり楽しいですよ!


そして

昨日はリニューアルオープンしたラ・マージアへ行ってきました。
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土曜のスクール終了後は

鞄の学習会を行なっているんですが

最近は秘密の会議をしています。

その後みんなで飯に行きます。


ラ・マージアは忘年会会場でおなじみですが

忘年会以外で行くことは滅多に無いので

新鮮な感じでした。


あの店でちゃんと食べること自体あまり無いんですが

美味かったですよ~

ワインも料理も!


忘年会では私は受け付けですので

階段を下りた直ぐのカウンターの端っこに陣取りまして

立ち飲み

が基本です・・・


しかし昨日はちゃんと席についていただきました。

少し飲みすぎた感はありますが

たまには良いんじゃないですか。


飲んだときにしか出来ない話

飲んでるときだから許される熱い議論

飲んでるときだけの本音



言い訳かもしれませんが

それもあると思います。


飲んでないときに会うのが新鮮な二人と

また飲む約束をして思いました。
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by 23sc | 2009-02-22 16:49 | 日記

靴は語る

こんにちは。

昨日材料費の支払いと製品チェックをしてもらいに

親方のところへ行った帰り

靴と裁断用にと

もらった大きな板を持って歩いていたところ

後ろから車が来る気配がしたので

道を譲ったら

わざわざ窓を開けて見ず知らずの方に

「新聞見ました!」

と言っていただきました。


新聞に載ったのは

去年の6月のことなのに

いまだに覚えていてくださる方がいるんです!

改めて

新聞のすごさを感じます。


ちなみにこれがそのとき持っていた靴です。
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スニーカータイプのウォーキング用です。

内側にファスナーが付いていますが

なるべく目立たないように

羽をかぶせてみました。


色々

工夫して普通の靴と変わらない見た目、履き心地

それでいて機能的。

まだまだやれることはあると思います。


それから

また秘密の靴です。
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これはアデレードというタイプで

大きく分けると

内羽根の靴になります。

こいつがまたやっかいなんですよ。

羽以外のパーツの分量が多いので

一見簡単そうに見えますが

シンプルな形の方が

裏型の構造やら組む順番など

考えることは多くなります。



ここでも散々出てきてますが、

裏型の構造とは


表のパーツの形に左右されず

かつ

なるべくシンプルに美しく


をモットーに

裏革の型紙を裁つということです。

余計な継ぎ目は極力減らし

足当たりが良くなるよう

理想の構造を考えています。




難しいんですよね~



でも好きなんです。

さすがドM靴職人・・・
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by 23sc | 2009-02-19 12:51 |

切れ味が命

おはようございます。

さっき雪がちらついてました。

寒いわけですよね・・・



昨日も寒かったんですが、

朝から底材屋さんへ行ってきました。
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名駅のビックカメラの近くにある底材屋さんで

ビブラム製品を扱っていらっしゃるので

ちょこちょこ利用させてもらってます。

一足づつ作っている者としては

非常に助かっています。




ところで

昨日は鞄のスクールで

持ち手の裁断を行ないました。

この工程は

革切り包丁の切れ味がとても重要になってきますので

真面目に研いだものを用意しました。



そこで

スクールの包丁と私の私物の包丁の

形が違うと指摘がありました。


形だけではありませんよ!

切れ味も別次元です。


刃物は職人の腕の良し悪しに係わってきますので

常に切れるように手入れしてあります。


そして

どんなに優しくて気前の良い職人でも

包丁(刃物)だけは

人に貸すことはありません。


私も論を俟たず、

絶対に人に貸すことはありません。



道具は使う人の癖もありますし

万が一欠けさせたら

一から研ぎなおさなければならないですしね。



ですので

基本、私物の道具を貸すことはありません。



まぁ、

たまに道具自慢ついでに触らせるくらいはありますけどね~



こつこつ

自慢の道具を増やしていこうと思います。

そして

私の作った靴も

自慢の靴だ!と言ってもらえるよう

日々精進していきます。
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by 23sc | 2009-02-18 09:00 | 日記

ギリギリok

こんばんは。

昨日は久しぶりに半日休みました。

寝すぎて午前中はあんまり頭が回ってませんでした・・・


しかし

花粉が飛んでますね。

目が痒いです。くしゃみが出ます。鼻が出ます。

集中出来ない季節がやってきました・・・


そうは言っても

やることやらないと・・・

なわけです。


これは木型に床革をかぶせてトウの形を少し変えます。
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水に濡らして金槌で叩いてタックスで打ち付けて

まずは木型の形に馴染ませます。

乾燥したらヤスリで削っていきます。


最近はパーフォレーションのある靴の注文が多い気がします。
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これはレディースですが

外羽根のウィングチップコンビネーション。

穴ばっかりあけてる気がします・・・


それから

やっぱり秘密の木型加工。
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右手に金槌、左手にマイナスドライバー

高校の頃

彫刻パートで桜の木で靴を削っていた頃を思い出します。

辛かったなぁ・・・




火曜の昼といえば

必ずと言って良いほど

カレーを食べます。

いつも何カレーにするか迷う所ですが

明日はもう決めてあります。

ヒレカツカレーです!

なぜなら
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弁当屋のおばちゃんからの義理があるからです。



今年はいつも以上にみなさんに気を使って頂いて

暫くは

甘いものに不自由しない感じです。

ありがとうございます。

チョコで糖分摂取して頭フル回転で頑張りま~す!
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by 23sc | 2009-02-16 21:19 | 日記

良い仕事、良い関係

おはようございます。


昨日は宣言通り

寝ずの作業でしたので

一日中

眠い眠いを連呼していました・・・

やはり

寝なきゃだめです。

そうですよね、丹羽さん キタムラさん


そんなわけで

今日は良いふとんと良いまくらでスッキリな朝です。



昨日は

作業と打ち合わせで必死に頭をフル回転させ

裏型の構造を考えたり

足入れを見たりしていました。


そんな中

おなじみハピリ平田さんが

個展のDMを持ってきてくれました。
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”わたしたちの果樹園のリンゴ”展

日時:3月18日(水)から3月23日(月)まで

場所:graph (http://www.graph-hair.com)

生産者:marinco-maringo(編み人)

          hapilie (洋服)


期待してますよ~


そして

いつも頂いてばかりなんですが

今回もパンを頂きました!
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美味かったです!

いつもありがとうございます。


わたしは

自分の職業が好きですし

誇りを持って仕事をしているので

他の仕事に対して憧れはあまりないんですが、

パン職人、パン屋だけは憧れます。



パンは幸せな感じがしますよね。

焼きたてのパンに囲まれて

人生を過ごすのも良いなぁ・・・と

思ったこともあります。




まぁ結局

カレーパンばっかりになると思いますが・・・



またカレーオチでした。
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by 23sc | 2009-02-14 09:43 | お知らせ

手で仕事

こんばんは。


今日もやっぱりがっつり仕事です。

スクールがある合間に仕事なので

思った通りには進みませんが

やるこたやらないと

靴出来ませんからね~



地味な作業が続きますよ・・・

手で革の縁を漉いたり
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ピンキングのギザを手で一つ(二つづつですが)づつ開けたり
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紙で裏型の構造を改めて考えてみたり
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ひとつひとつ手と道具で

かたちになっていきます。

いや

させていくんです。



帰って型紙裁と~っと。
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by 23sc | 2009-02-11 21:27 |

釘飲みそうになりながら

こんにちは。


先程魚フライカレーを注文しました。

カレーって素敵ですよね・・・



そんなことはさておき

相も変わらず秘密の靴を作り続けています。

掬い縫いが終わって

けつけつはちを打って・・・いや

かかとに鉢巻きを打って、

本底を貼る準備をします。

(お上品な靴を作っているのでお上品な言葉で)


ハンドソーンの靴でも

仮留めはしますよ。



先ずは本底を切り回していきます。

最初はただの平らな分厚い革です。
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それを包丁で切って

部分的に薄くして

叩いて

くせ付けすると
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こうなります。

革は面白いですね~


そして

本底を仮留めする前に

コルクを詰めていきます。
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履き心地に係わる重要な部分です。

これをケチると足馴染みも悪く

歩いていても

地面からの衝撃がダイレクトに伝わります。


紳士靴では当たり前ですが

これは

婦人靴にもやってますよ。

もちろん私が作るものに関してですけどね。


全ての工程が

良い靴に”つながって”いくんです。

一瞬たりとも気が抜けません。



ただ

この集中している瞬間が好きなんですけどね~
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by 23sc | 2009-02-10 12:10 |

メイド・イン・ナゴヤを謳い名古屋で靴づくりに励む靴職人の日々あれこれ 名古屋学芸大学で靴づくりも教えてます
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